Ricerca nel sito Mobile

Progetto RAGU' - Rete e Archivio del GUsto - Comune di Castelfranco Emilia

Notizie - Comune di Castelfranco Emilia

Progetto RAGU' - Rete e Archivio del GUsto

 
Progetto RAGU' - Rete e Archivio del GUsto
Durante la Sagra del Tortellino Tradizionale di Castelfranco Emilia, che si terrà nel centro di Castelfranco Emilia nelle giornate del 7 e 8 Settembre e del 13/14/15 Settembre, si terrà la presentazione, anteprima a livello nazionale, del “Progetto RAGU’ - Ricette Antiche Guida Universale” a cura della sua ideatrice Mila Fumini, che verrà affiancata da Luca Cesari nell’azione del crowdsourcing, ovvero nel raccogliere, nel fotografare e nel digitalizzare tutte le ricette proposte.Per contribuire al progetto basta davvero poco: basta portare i ricettari / i foglietti volanti / gli appunti e gli addetti provvederanno a scansionarli e subito dopo a restituirveli.L’interesse per il food, il trattamento e il consumo di alimenti nelle sue diverse declinazioni, costituisce uno tra i fenomeni culturali e di mercato più rilevanti dell’ultimo ventennio. Grazie a esperienze che fanno dell’Italia un motore di prima grandezza a livello internazionale ( come Eataly per il branding e la vendita di prodotti a filiera certificata oppure le esposizioni gastronomiche come Vinitaly, solo per citare quelle di maggiori afflusso), il nostro paese è attualmente all’avanguardia nel settore dei consumi alimentari di qualità. Bologna rappresenta un esempio di realtà urbana che si è saputa trasformare in pochi anni in un hub mondiale del food, capace di attrarre un imponente flusso turistico grazie alla sua offerta di ristorazione diffusa nel centro storico e alla nuoca realtà produttivo-ristorativa di Fico. In questo panorama largamente positivo, reso tale sia dal punto di vista economico sia da quello dell’affinamento dei consumi e quindi del miglioramento dello stile di vita, un elemento spicca per la sua assenza: quello della possibilità del recupero e della preservazione di quel grande patrimonio immateriale che è la cucina tradizionale, storica, di cui l’Italia è un giacimento di ricchezza e varietà inestimabili. Proprio da questa esigenza nasce il “Progetto RAGU’ – Ricette Antiche Guida Universale”, che si propone come un archivio digitale dei sapori e dei saperi, ovvero degli alimenti e delle pratiche di cucina, e come una raccolta digitale delle ricette di famiglia, così da costruire un archivio aperto della memoria del cibo e degli affetti.Il Progetto è patrocinato dalla Regione Emilia Romagna e dai Comuni di Bologna e di Castelfranco
Pubblicato il 
Aggiornato il